关键点

  1. 脊椎
    颈椎:倾斜颈椎有助于将头部指向期望观众注意的地方。颈椎应尽可能拉伸,使头部挺直。
    胸椎:胸椎是塑造整体姿势的关键。胸椎应尽可能伸展,显得任务自信、有力。拍摄对象应该深吸气,爱能显得精神充沛。
    腰椎:修饰人物身线。必须始终具有一定弧度,以打造任务性感、迷人的特质。

  2. 重心分布
    双脚交错转移身体重心、转移身体重心,双脚各指一方
    当拍摄对象将脚置于某物上,弯曲膝盖时,大腿与地面角度不宜超过45度。

  3. 巧用直角

  • 如果将拍摄对象的手臂成直角弯曲,应该讲手臂置于某物之上。如果他、她手里握着某物缺没有任何支撑物,会显得尴尬,笨拙不自然。

  • 90°传达强劲有力的感觉,且引人注目。如果希望某个姿势看起来干练有力,同时希望减弱观众对人物脸部的关注,应尽量减少采用90°。

  • 锐角惹眼、视觉冲击力强,适合拍摄时尚写真,或者使拍摄姿势更加动感。

  • 钝角呈现平静、优雅的视觉效果、用来塑造浪漫、舒畅的人体姿势。

  • 避免手腕、手指 90°弯曲

  • 人物手臂容易转移观众注意力,因此,应避免将手臂放在不想引起注意的部位区域。
    注意手腕、手掌、手指等部分的潜在问题并及时纠正。但不要因此影响抓牌珍贵表情和瞬间。

  1. 三点定位
  • 人物面向镜头的部位更加突出。比如,当锁骨和下巴未朝向镜头,但眼睛朝向镜头时,更多突出眼睛,弱化躯干和下巴。这是拍摄美女或室内写真的最佳姿势。从拍摄者的角度,如果将拍摄对象的下巴倾斜至任何方向,都会使得下颚轮廓曝光过度。这样自然就需要调光以尽可能突出人物下颚,为此需要运用光照,使得下颚和颈部有明显的区分度。
  • 如果拍摄对象将头部倾斜至较高的肩膀,则会显得更加柔和,更加女性化;
  • 如果拍摄对象将头部倾斜至较低的肩膀,则会显得更加阳刚。
  1. 间距
  2. 手臂/情景体系
  3. 不同风格的手势技巧
  4. 避免手部动作过分突兀
  5. 避免姿势完全对称
  6. 正确处理拍摄对象位置
  7. 检查第一接触点
  8. 平衡拍摄对象比例
  9. 鼻尖指向相互交错
  10. 突出拍摄对象
  11. 兼顾照片的感染力、动态感和表情